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花蓮溪Dry Fly

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  花蓮溪是大型河流大石頭也少,所以一般基本的設定釣法就是肉粽邊,山壁下,樹下,草邊,這一些有流改變的點和比較能讓卷仔躲的地方,通常是兵家必爭之地,也就會變成基本點,而這基本點中比較好拋的點,卷也被釣的差不多了,還好Fly在近距離時準度相對於路亞準度高出不少。毛鉤要是能打的很裏面或是很難的點,有魚在水表的話,通常反應不錯。   自已還真的從來沒有在冬天釣過花蓮溪,冬天的水量小很多,不少點要涉到對岸去釣12點鐘方向都變成可能了,那對Fly來說就是大利多,因為重量線不用跨流,就比較不會被水帶到毛鉤,毛鉤的漂流就能很自然,停的時間也比較久,加上又能近拋,打水的準度和力道就很方便的能調整控制。所以只要有到對岸去的機會,一定不放過就是過去就對了,又碰到有魚的的點,毛鉤打水力道足,通常能打出幾隻卷仔。   下面照片中的大流尾水深就大約到腰部而已,就別錯過了可以到對面的機會,流頭邊邊又是有亂石,絕佳的好點   若大的河面,選點就相對的變成非常重要了,接下來會整理幾種溪型是相對的比較有機會在花蓮溪釣到卷仔的溪型。在分析溪型之前,先對於這卷仔的習性先解析一下。整條中下游的花蓮溪有大石頭的點不多,大多是細沙或是細石的溪相,這一類的溪型其實就是可以直接考慮跳過了。因為水清到連目視都完全找不到卷了,還想釣到真的機率很低,沒魚嗎?還是有的只是這種溪段的魚都去大淺灘找小生物吃,在溪邊走時,他們很敏感的在30m外就閃了,Fly容易在溪邊拋超過30m嗎?不行就先放過吧!   這裏的卷仔體色大多數都顏色淡一點,主要是去符合溪相的底色,基於安全性,會讓老鷹或是漁夫比較不容易發蹤跡。如果釣了一段時間後,能在甲蟲打水的反應區打上記號再連成一條線,就會發現這的卷仔是有魚路的,這和卷仔需要的保護色也相關,如果在一很平坦的深沙底流區有一卷仔在移動,即使仿成石頭色和大小,在動還是有機會被鳥看見,那有辨法在動又不被鳥看見嗎? 就在是底部有很多如卷仔大小直徑的底石河段,那就是魚路,為什麼這樣子推論呢? 這一次剛好有些流段就在要打在那有底石上方,上方流太快的就打流邊。很明顯的信號就會劇增。這就是有魚路的証明。另一可能是有底石的區域網魚的難度增加,所以魚量比較充足。   肉粽邊,山壁下,樹下,草邊這基本款的點就先不再細究了,來討論一下這以外的。下面這四種主流型如果再加上是有底石的魚路,幾乎都保証有信號。 淺灘流水匯入...

Furled Leader

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         最近很剛好比較常玩溪哥,釣了一些量後,在手順和釣組上設定就開始有一些感到不滿的地方了,尤其是leader這部份,在大量的拋投後,由於毛鉤的型式是屬於比較會旋轉的型式,最明顯的問題就是leader容易變的捲曲以及中魚後leader必須進到導環裏才方便起魚,這時拋下一竿時出線就會不順,容易卡到fly線和leader的結點,所以就開始找尋決解方案了。 那就是 Furled Leader啦!   1、不易捲曲 2、接頭可加工成loop,和fly線對接時可對套無結點 3、編織線的漸進可自行調整束數和材料比例,那也就能配重了,調配成拋投時按自已的拋投習慣讓loop更容易成形。    目前先行試了nylon和carbon線, 最大的差別是對水的比重和耐磨性,綁製線/火線/pe線也都是有人用的材料,因為大部份的nylon線比重接近於1,而carbon線很多比重都介於1.5~2之間,各種材料的比重都不太不相同,所以在毛鉤的使用上對於leader材料的配合也是要考量的點,如果自已有手編的工具了,耐磨就可以比較不在乎了,因為常常重做好了。反而其它特性對釣魚的順手和命中率有提升反而更重要。 工法的參影片,真的這一部就夠了。 參考影片: https://www.youtube.com/watch?v=mgQZfKJ8E7c   材料:想不到可以在台灣的特力屋可以一次買足,很方便 1、電動起子 2、木板 100cmx8cm *2 3、木棒 d=18mm *6 4、d=18mm 木工鑽頭 5、小門片   成品 1 號竿的furled leader 用尼龍線0.6號,150cm,20股漸進到4股     1 號竿的furled leader 用尼龍線0.6號,150cm,20股漸進到4股 leader與fly的對套,讓出線順暢   不用一小時就能完成的編織台,對折後收納也很方便

髮甲蟲

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  玩勝甲蟲的日子裏,常常會碰到一些特別的情況中卷或是一直追就是不中。   中卷的特別情況 不想拋,把毛鉤放在流裏滾,卷自已就中了 拋完毛鉤,drift 一段時間後想再起竿中卷 把毛鉤往流裏拋,不知情的情況下卷自已就拖走了   不中卷的情況 卷上來爆水花,沒中 卷都露背來咬了,沒中 流區看到卷來追毛鉤了,沒追到          綜合以上的情況,就思索著想要讓勝甲蟲更沉一點,加鉛嗎? 或是完全使用無浮力的材料?在tippet上加咬鉛?需要的是有光澤,黑色,沒有太多浮力,好取得的材料,這時剛好翻到有一些當初和釣友一起合買來要試小魚毛鉤的的小牛尾毛,黑色的。尤於小魚毛鉤實在是太少用了,材料就沒有用。就先拿來試綁幾門吧,想不到大成功,在一小段瀨區,就可以時速10,連釣好幾小時。在經過了超過100p卷仔以上的經驗中,得到了下面幾點這毛鉤好用之處,主要是專攻夏天瀨區的中型卷,當然偶而還是會碰到45cm以上的大卷。     尤於毛鉤易沉,但是配合上浮線和水流,也只是在水表表層,並不會太深,剛好可以讓瀨區的容易看見。 沉下的毛鉤加上有四支膠腳,這膠腳除了有誘魚的效果之外,重要的是有一點水阻,並幫忙平衡,讓毛鉤不會一直旋轉,更重要的是水阻能讓毛鉤在流區滯留久一點,讓卷來的及咬到。 如果有看過卷仔追溪哥或是吃東西的,一定很常聽到吸吮的聲音。這毛鉤進入水層後,卷仔很方便吸入。讓著鉤率提升很多。以前用勝甲蟲追不到的情況,大大的減少了。   使用時機 瀨區很多卷的夏天   缺點 不適合潭區使用,會沉太深,正常的蟲不會沉到那麼深。           材料取得的方便性,也是我一直蠻在乎的一點,常常在用了不易取得的材料後,就會開啟材料的測試之路。毛髮類和前面所提的,最相近的就是我們的頂上毛了,如果找到直髮就會更好綁製,完成的成品也更美! 故命名之"髮甲蟲"  

把玩Woolybugger

      在台灣Fly卷仔,Woolybugger是一隻很實用的毛鉤,整年都可以有穩定的釣獲率,也能用來對應各種溪形,尤其是浮線釣瀨區和沉線釣深潭區特別的好用,只要有小魚或底部有任何生物的地方,它都可以依釣組和毛鉤的變化去仿生。        毛鉤本質上就是仿生,主要是形態上的像,靜態或是動態的像生物引發魚來進食或是攻擊。以下就毛鉤調整來做一些整理歸納。能夠在不同的溪形中魚,通常都有仿生對象能對應,如小魚,蝦,蝦虎,水蠆,石蠅,果實落水,青蛙跳水…等,不知道時,並不代表沒有,只是有待觀察。如果能把仿生對象找出來是最好的,因為毛鉤的動態操作,能夠更明確。而不是胡亂的抽動而已,卷仔是類鯉科的魚類,基本上是雜食性的,葷素不分,能吃的卷仔都吃。        不過我的感覺的是魚性有時還是蠻像人的,一定用最省力最輕鬆舒服的方便去取得最好的食物,這是當你發現釣點有各種食物時,如何分辨那一食物是魚的最愛較容易的方法。比如你在滿是水綿的溪段做釣,已隱約可預見,仿水綿的毛鉤,失敗率可能會很高了,已經整溪都是水綿了,為何魚要吃釣組上的假水綿,要找出自已毛鉤的優勢,通常這一種情況,水綿裏高蛋白的蟲,對卷仔來說就是較美味的食物了,注意魚的位置,是在潭區,流區,水淺或是水深的位置。配合上基本的想法,魚有一段時間一定會出現在食物較多的地方。找的到魚蹤和仿生對像生物,暫時最好用的毛鉤就快要出來了。 WB(Woolybugger),主要的組成就是有一銅頭,身體的hackle和chenille,和尾部的marabu為主要組成元素。 銅頭-head 抽放時的下沉,會製造出蟲逃想鑽入底部的感覺。 加速進入深游層 Hackle-body 碰到水流與抽動,能有開合的擺動效果 Chenille-body 主要是仿生對象身體的顏色 Marabu-tail 仿蟲體的尾部搖動彈跳或是小魚游動的尾部 這是一隻歷史悠久的毛鉤了,重點就自然不是在如何綁它了,去Youtube找會有一大堆教學影片,反是如何調整成自已的版本和對應的溪形和釣法配合較重要,這也包含了材料取得的方便性,個人是認為一隻毛鉤沒有釣個幾年是很難全面性的去了解如何應用它,就基本組成元素上已可...

大水量的對策 20180904

         今年雖然沒有大颱風來襲,但也是造就了不少次的大雨量,造成河裏的水位一直在高標,對於fly來說,高的流速一直來說都是不友善的。但是如果又一直等到水位低了,流速慢了,魚的食慾通常也會比較低落了。所以平常對於河川中魚群的分配要有約略的了解比較能在大水時一樣能找到魚群,不過為了安全考量,還有釣Dry,水還是要轉半清再來釣會比較有魚爆水表,同時在渡溪時能看的到水底相對安全很多。          基本的原則就是找魚能停留的位置,如何在大水時魚還能停的住的地方同時也是停的住毛鉤的地方,最直覺的就是大潭區或是上下的區段了,如果是有一點轉彎再加上有大石頭,大岩盤的大潭區,這樣子更能確保在大水時,溪型不會變化太大。 同時會製造出一個大的迴流緩流帶,這一緩流帶不止是讓大魚不會被衝走,同時也會讓不少小魚小蝦一定要來這休息,所以就會造成一密集的暫時大水生態圈。          流速越是快,能用沉線的機會其實也就越低,因為沉線就是要沉下水才好用,這高流速根本只是專門的讓線或是毛鉤掛低而已。而在大水時,漂流物很多,連迴流帶也都充滿著不該有的東西,也就比平常更容易掛底,所以沉線就先不考慮了,再者出水時的水色通常不會太清,魚也不容易看到人,所以對於遠拋的要求也比較低了。          排除了沉線,那就用浮線啦。對於快速的流速,fly線越粗就越麻煩,因為水阻更大,所以要設法,讓全部的線全部在緩流帶或是乾脆就提竿讓少一點的浮線下水。只靠leader和tippet的長度在水中即可,這短距的拋投用DT線會更好操控,線是等粗的,不用一定要像wf要特定的長度後較重的線段抽出來後才會比較好拋。           如前所提的,當水色混濁時距離就可以近一點,但是水量大時水中的聲音也是很多,要能讓魚注意到毛鉤,最簡單的方法就是主動的製造聲響,可以使用over power的拋投手法,讓毛鉤打水來吸引魚的注意力,或是直接用n...

丹野虹鱒行

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    早在多年前就想要找機會能釣釣在台灣野放成功的丹野虹鱒,隨著風災和封山,還以為成為了不可能,想不到最近的山林開放政策開啟了一線署光!加上好友的熱情邀約下一行四人就成行了。最感動的是居然還不期而遇的能在最好的時間和地點,碰到金黃色的光陽撒落溪谷!

Fly 拋投練習

學習釣FLY也有一段時間了,是該花點時間把學習拋投的心得整理一下,也順便檢視一下自已該再往那方面精進。在這一路上有很多良師益友,除了有免費的同好顧問也有熱心推廣FLY的釣友。雖然FLY在台灣的族群很小,但是也正因如此吧,大家的關系更緊密。 首先有一些基本的釣竿,reel,fly line知識要先了解, 這一些知識在網路上很多,在此就不細究,先大約了解就行了,往後玩越久就會了解的更透徹,釣竿的號數之分,基本就是小魚小號數,大魚大號數,號數越小,越短也越軟,但是竿子同數依軟硬也有分不同的調性,如快速調、中速調、慢速調之分。 想了解調性就是上一下各大品牌去了解一下對於不同調性的介紹,或是直接從釣友那借來試拋一下,便有所了解了,不過剛開始不太會拋時,真的不太了解為何要用快、慢,來分,反而是比較有感覺硬、軟。品牌如: Sage, Loop, Redington, G loomis, Orvis, Echo…. 太多了,想知道有多少品牌的簡單方法,就是上 ebay 去search " Fly rod" , 主流的品牌都會出現, 這也有一 現成的文章 可以參考,釣竿號數上的選擇,釣溪哥大多選0~2wt,卷仔大多選擇4~6wt。 FLY線的種類也是很多樣,剛入門的就會建議先買一條wf(weight forward) 的浮線, 如它的名字就是前端較重的線,要拋出去會比其它容易一點,Fly線號數就配上竿子的號數去買。如果你有的是6wt 的竿子,那就先配6wf 的浮線,這也有 簡單介紹的文章 , 接下來可以再玩玩DT線或是沉線,沉線就一定要配合上比較熟練的假拋,才能拋的遠,所以真的不建議初學者直接玩沉線。 Reel 也有分號數,各家的reel 通常也會說明它所對應的竿子。一般對同號數配對即對,如果很在乎配重的手感,那就要給看reel的規格和釣竿的規格下去選了。 練習拋投一定要有第一把竿子,建議可以的話先不要號數選低於4wt 的竿子來練習,因為小號數的竿子,配合的線也較輕,對於新手來說,不適合掌握load感--竿子拉緊線的感覺,感受到線的重量的感覺,因此會比較不容易掌握假拋時的最佳回拉timing. 我平常的練習裝備給大家參考: 1. Rod: Sage one 6wt 2. Ree...